Оценка при определении страховых сумм

Оценка при определении страховых сумм

Как правило, оценка в целях страхования предшествует этапу заключения договора страхования, либо проводится при наступлении страхового случая. Согласно действующему законодательству, страховая сумма не может превышать рыночной стоимости застрахованного имущества на дату заключения договора страхования.

Сегодня многие страховые компании практикуют самостоятельную оценку страховой стоимости, привлекая страховых агентов, не являющихся специалистами в оценке. Страховая оценка, проведенная таким образом, чаще всего не соответствует реальной рыночной стоимости или полной восстановительной стоимости объекта страхования, поскольку может осуществляться не корректно и не учитывает факторы, влияющие на стоимость страхуемого имущества.
В свою очередь, оценку объекта страхования, проведенную независимым оценщиком, очень сложно назвать не профессиональной.

В соответствии со ст. 12 «Определение размера страховой выплаты» Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской» от 25.04.2002г. № 40-ФЗ,

«2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков …

3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

Отчет об оценке, при наступлении страхового случая, и в случае невозможности разрешения спора между страхователем и страховщиком, будет являться основным доказательным документом при рассмотрении дела в суде».

Оценка для страхования особенно актуальна в отношении определения стоимости дорогостоящего имущества, к которому можно отнести недвижимость (оценка дома для страхования, оценка складских, производственных и офисных зданий, комплексов и т.д.), оборудование, транспортные средства и т.д. Кроме того, всё большую популярность приобретает оценка интеллектуальной собственности при страховании, а также оценка раритетных / эксклюзивных вещей. Всевозможного рода коллизии при оценке данного имущества в целях страхования недопустимы. Избежать их поможет лишь страховая оценка, проведенная независимым экспертом. 

 

Смотрите также:
оценка страховых сумм,
Оценка транспортных средств,
экспертиза при банкротстве