Оценка для суда

Оценка для решения споров в судебном порядке. Оценка для суда

Оценка имущества может производиться по воле сторон – участников сделки, желающих знать реальную (рыночную) стоимость имущества, либо в случаях, определяемых действующим законодательством (обязательная оценка), а также по решению суда (судебно-оценочная экспертиза). Имущественные споры, решение которых доведено до судебного разбирательства, практически всегда требуют проведения оценки имущества, призванной определить стоимость требований по имущественному иску.

В процессе судебного разбирательства нормальной практикой является склонность истца к завышению стоимости исковых требований, в то время, как ответчик, напротив, старается её снизить. Поэтому без компетентного мнения квалифицированного эксперта-оценщика здесь не обойтись. Назначение оценки судом является важной составляющей доказательной базы, а составленный отчет об оценке приравнивается к другим материалам по иску.

В судебной практике нередки случаи, когда оценщик может быть назначен судом в качестве эксперта по делу. Необходимость в компетентном мнении эксперта возникает в следующих случаях:

  • отсутствие документов, подтверждающих цену имущества, в отношении которого проводится судебное разбирательство, требующее, в свою очередь, обязательного определения стоимости имущества;
  • необходимость определения рыночной стоимости имущества (цены, по которой его можно продать или купить);
  • возникновение сомнений в достоверности предоставленных данных о стоимости имущества.

К последнему случаю можно отнести оценку по решению суда в процессе рассмотрения споров, возникающих при оспаривании результатов уже проведенной оценочной экспертизы, а также назначение оценки судом в случаях рассмотрения спора о взыскании долгов или убытков. Примером может являться совершенная сделка, после проведения которой истец, ссылаясь на методически неправильное определение цены сделки, настаивает на том, что ему недоплатили причитающуюся сумму (один из наиболее распространенных случаев – выкуп акций доминирующим акционером).

Для рассмотрения имущественного иска требуется отчет об оценке, составленный в соответствии с действующим законодательством, и, как уже было сказано выше, имеющий юридическую силу, а, следовательно, являющийся документом доказательного характера. Если же имущество присудить невозможно, вследствие его утери, суд выносит постановление о выплате его стоимости. В отдельных случаях итог рассмотрения дела может зависеть от стоимости имущества, несмотря на то, что иск напрямую с имуществом не связан. Так, размер налога на имущество предприятий устанавливается исходя из стоимости этого имущества. Следствием возникновения спора между налоговыми органами и предприятием в отношении стоимости имущества, является спор по размеру налога, который, в свою очередь, требует проведения судебно-оценочной экспертизы.

 

Смотрите также:
Оценка для внесения в уставный капитал,
оценка страховых сумм,
Оценка для определения таможенной стоимости