Оценка для определения таможенной стоимости

Оценка для определения таможенной стоимости

Компетентное определение таможенной стоимости – одна из приоритетных задач для участников внешнеэкономической деятельности. Особую актуальность этот вопрос приобрел для импортеров. Результаты определения таможенной стоимости напрямую влияют на размер таможенных пошлин и налогов, а также на установление цен на импортируемые и экспортируемые товары.

Кроме того, оценка таможенной стоимости может потребоваться в случае возникновения спора с таможенными органами в отношении заявленной таможенной стоимости товаров. 

Согласно ФЗ «О таможенном тарифе» таможенная стоимость может рассчитываться с применением:  

  • метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
  • метода по стоимости сделки с идентичными товарами;
  • метода по стоимости сделки с однородными товарами;
  • метода вычитания;
  • метода сложения;
  • резервного метода.

Основным из вышеперечисленных методов является метод расчета по стоимости сделки с ввозимыми товарами. В данном случае таможенная стоимость определяется ценой, фактически уплаченной в момент пересечения границы. При этом, в таможенные расходы включают также затраты на страхование груза, его транспортировку, лицензирование и прочие виды расходов, понесенные декларантом на момент пересечения границы. Стоит отметить, что независимая оценка таможенной стоимости предусматривает использование затратного, доходного и сравнительного подходов.

 

Смотрите также:
уставный капитал оценка,
Рыночная оценка при банкротстве предприятия,
оценка страховых сумм