Оценка для определения арендной ставки

Оценка арендной платы. Оценка права аренды

Специалисты нашей компании оказывают услуги по оценке права аренды и определению размера справедливой арендной платы за пользование недвижимым и движимым имуществом:

  • оценка аренды земли
  • оценка аренды зданий и сооружений
  • оценка аренды помещений
  • оценка аренды частных домов, квартир
  • оценка аренды автотранспорта
  • оценка аренды специального транспорта (железнодорожный, речной, морской, воздушный).

Кроме того, оценка объекта аренды проводится и в отношении отдельных единиц имущества, которые могут быть переданы в аренду собственником.

Оценка арендной платы осуществляется, как правило, с целью расчета рыночно обоснованной величины аренды. В свою очередь, рыночная стоимость аренды представляет собой величину актуальную на дату оценки, за которую оцениваемый объект может быть сдан в аренду на типичных рыночных условиях. Оценка арендной платы необходима для подтверждения устанавливаемого договором аренды размера арендных платежей юридическим документом, каким является отчет об оценке.

Потребность в расчете стоимости аренды зачастую возникает в тех случаях, когда собственник или его уполномоченное лицо не могут самостоятельно определить размер арендной ставки. Примером такого случая может выступать сдача в аренду нестандартной жилой недвижимости. Более того, без оценки стоимости аренды трудно обойтись при сдаче в аренду имущества, требующего капитального ремонта. Не менее актуальной является оценка арендной платы, проводимая в отношении недвижимого имущества (склады, офисы, земельные участки), находящегося в государственной собственности, позволяя определить справедливую компенсацию за пользование имуществом.

Высоким спросом на рынке нежилой недвижимости в Москве сегодня пользуется оценка стоимости аренды офиса, позволяющая определить наиболее вероятную стоимость аренды помещения, которая, в свою очередь, зависит от технических характеристик помещения, средней рыночной стоимости аренды, а также ситуации на рынке московской недвижимости.

Оценка стоимости аренды земельного участка проводится при заключении или пролонгации договора аренды земли под коммерческое использование, помогая определить обоснованную величину платежей и избежать возможных конфликтов интересов между арендатором и арендодателем.

Оценка права аренды призвана определить наиболее вероятную цену, по которой права и обязанности арендатора, на условиях существующего договора аренды, могут быть проданы на открытом рынке в условиях свободной конкуренции. Оценка права аренды осуществляется с учетом преимуществ, которые дает договор аренды, а также учитываются аналогичные предложения по покупке прав аренды.

Оценка права аренды проводится для следующих целей:

  • купля-продажа права аренды
  • внесение права аренды в качестве вклада в уставный капитал предприятия
  • получение кредита под залог права аренды
  • принятие инвестиционных и управленческих решений
  • решение имущественных споров в судебном порядке

 

Смотрите также:
уставный капитал оценка,
оценка стоимости активов паевого инвестиционного фонда,
Рыночная оценка при банкротстве предприятия