Определение справедливой стоимости активов для МСФО и US GAAP

Оценка справедливой стоимости активов при переходе на бухгалтерскую отчетность по МСФО и US GAAP

Переход всех "общественно значимых" российских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности должен быть завершен к 2012 году. Такая позиция содержится в проекте концепции развития учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу, подготовленную рабочей группой при Минэкономразвития РФ.

Концепция предполагает четыре этапа перехода российских компаний на МСФО. Предполагается, что ОАО, ценные бумаги, которых котируются на фондовом рынке, а также банки и профучастники, начнут готовить консолидированную отчетность на основе МСФО с 2004 года. На втором этапе планируется переход на МСФО государственных унитарных предприятий и ОАО, бумаги которых обращаются на рынке без включения в котировальные листы. Общества, ценные бумаги которых обращаются на западных рынках, и ведущие отчетность по иным международным стандартам (в частности, по US GAAP) должны начать предоставлять отчетность по МСФО с 2010 года. При этом для "общественно значимых" предприятий предоставление отчетности по МСФО будет носить обязательный характер, а малые предприятия смогут составлять отчетность по РСБУ или МСФО в добровольном порядке.

Так как в МСФО и РСБУ в определенных стандартах применяются разные виды стоимостей, то при трансформации возникнет необходимость корректировки этих величин. В результате активы, финансовые инструменты и обязательство необходимо отражать по рыночной стоимости по международным стандартам финансовой отчетности. Оценка производится на отчетную дату, тогда же проводится инвентаризация.

 

Смотрите также:
оценка стоимости ооо,
Оценка транспортных средств,
Оценка залогов для кредита